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VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1989, 1995
Terroir : argilo-calcaire, marnes claires, graviers et cailloux clairs en surface
Exposition : Sud, Sud-Ouest
Altitude : 295 mètres
Production annuelle : 4 560 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation en fût de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.
ÉLEVAGE
12 mois en fût de chêne – 25% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Les arômes d’abricot sec, de mangue, de pêche et de chèvrefeuille sont tintés d’une discrète touche de bois. Les saveurs séduisantes et délicieuses se prolongent sur la finale longue et équilibrée. Ce vin peut être apprécié jeune bien qu’après 2 ou 3 ans en cave il devrait également développer une agréable complexité. »
ACCORD METS ET VINS
Saumon de Norvège mariné à l’aneth
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 7 – 9 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 89/2014+ (Millésime 2011) – 91/2017+ (Millésime 2012) – 90/2018+ (Millésime 2013)
Tastevinage 2013 (Millésime 2011)
Tastevinage 2015 (Millésime 2013)
Les Meilleurs Vins de France 2015 : 15/20 « Le Clos des Barraults se révèle riche avec de l’amplitude. » (Millésime 2011)
Le Point 4 Septembre 2014 : 17,5/20 – « Nez noisette, poire, bouche tendue, fraîche, longue, élégante, savoureuse ; beau travail sur l’élevage. » (Millésime 2012)
Wine Spectator 2015 : 89/100 – « Le fin équilibre dans ce blanc ouvert permet aux arômes de pêches, pommes et épices chaudes de briller. Frais et concentré sur la finale. Buvez maintenant jusqu’en 2019. » (Millésime 2012)
Bettane & Desseauve 2016 : 15,5/20 / 2017-2023 (Millésime 2013)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2017 : Médaille d’or (Millésime 2015)