Mercurey Blanc Premier Cru En Sazenay

Domaine Michel Juillot bouteille de Mercurey blanc premier cru En Sazenay

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VIGNOBLE
Couleur : Blanc
Cépage : Chardonnay
Dates de plantation : 1985, 2000
Terroir : argilo-calcaire « oolithiques » en plaques, calcaire gris et beige à chailles en surface
Exposition : Sud-Est
Altitude : 264 mètres
Production annuelle : 2 820 bouteilles


VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Raisins entiers dans le pressoir – Débourbage 12 heures – Fermentation en fût de chêne – Contrôle des températures – Levures naturelles.


ÉLEVAGE
14 mois en fût de chêne – 20% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale – Collage avant la mise en bouteille.


COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Un nez généreux mais non dominant de bois qui entoure les arômes de poire et de chèvrefeuille. La bouche est moelleuse, dense et se termine sur une finale nette et sèche aux saveurs d’agrumes. Ce vin peut très bien se boire jeune. »


ACCORD METS ET VINS
Le Pâté chaud de Sandre, Crème de cerfeuil
Température de service : 11° – 13°C – Potentiel de garde : 5 – 7 ans


RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 89/2014+ (Millésime 2011) – 89/2016+ (Millésime 2012) – 88/2017+ (Millésime 2013)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2013 : Médaille d’or (Millésime 2011)
2014 : Médaille d’argent (Millésime 2012)
2015 : Médaille d’or (Millésime 2013)
Guide Hachette des vins 2014 : Coup de coeur. « Paré d’une robe or clair, il est étincelant et lumineux. Au nez, les fleurs blanches et l’anis se mêlent aux notes fraîches du citron. La bouche se révèle ronde et gourmande, soutenue par une vivacité et un boisé ajusté. » (Millésime 2011)