Consulter la fiche technique en PDF
VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1958, 1963, 1970, 1990
Terroir : argilo-calcaire, colluvions de bas de pente calcaires variés roux, gris et rouge en surface
Exposition : Sud-Ouest
Altitude : 244 mètres
Production annuelle : 23 000 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 16 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
16 mois en fût de chêne – 15% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Un nez frais teinté d’arômes de fruits généreusement saupoudré de notes de terre chaude. Il possède des saveurs aux proportions généreuses, riches et percutantes avec des tanins mûrs qui font de ce vin un très solide village. »
ACCORD METS ET VINS
La galette de rougets barbet à la moëlle, feuilles d’épinards, fumet au Mercurey rouge.
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 4 – 5 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Concours général agricole de Paris 2013 : Médaille d’or (Millésime 2011)
2014 : Médaille d’argent (Millésime 2012)
2017 : Médaille de bronze (Millésime 2015)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2017 : Médaille d’or (Millésime 2015)
Capital Septembre 2013 : 16/20 Coup de coeur (Millésime 2011)
Allen Meadows : 86/2015+ (Millésime 2011) – 88/2017+ (Millésime 2012) – 87/2016+ (Millésime 2013)