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VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1958, 1982
Terroir : argilo-calcaire, marnes beiges, cailloux durs en surface
Exposition : Est, Sud-Est
Altitude : 252 mètres
Production annuelle : 25 800 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 16 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
16 mois en fût de chêne – 15% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Les arômes de petits fruits noirs mûrs se retrouvent mêlés aux arômes plus terreux qui forgent le caractère de ce vin. Il a une bonne maturité phénolique et ses saveurs concentrées et texturées donnent une finale complexe, sérieuse et équilibrée. Ce vin est d’une excellente qualité et mérite toute notre attention. »
ACCORD METS ET VINS
Boeuf façon Stroganoff, pommes de terre en robe des champs
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 5 – 6 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 89/2015+ (Millésime 2010) – 88/2016+ (Millésime 2011) – 89/2018+ (Millésime 2012) – 88/2017+ (Millésime 2013)
Bettane & Dessauve 2016 : 14,5/20 / 2016-2023 (Millésime 2013)
Concours Agricole de Paris 2016 : Médaille d’argent (Millésime 2014)
Gault Millau 2017 : 14,5/20 – « Il développe une belle complexité axée sur la minéralité. Un rouge qui s’exprime sur la fraîcheur autour de jolis arômes de petits fruits rouges. » (Millésime 2014)
Concours des vins de la Côte Chalonnaise 2016 : Médaille de bronze (Millésime 2015)