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VIGNOBLE
Couleur : Rouge
Cépage : Pinot Noir
Dates de plantation : 1979
Terroir : argilo-calcaire, marnes claires, graviers et cailloux de calcaire beiges en surface
Exposition : Plein Sud
Altitude : 275 mètres
Production annuelle : 3 700 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 20 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
18 mois en fût de chêne – 25% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : « Des arômes de liqueur de framboise mûre et d’épices. Les saveurs sont intenses et très riches en bouche. La finale est légèrement rustique, franche et persistante avec une pointe d’austérité. En un mot, excellent. »
ACCORD METS ET VINS
La Volaille de Bresse au lard et Petits Oignons au vin rouge
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 8 – 10 ans
RECOMPENSES ET NOTES DE PRESSE
Allen Meadows : 91/2015+ (Millésime 2010) – 88/2019+ (Millésime 2012) – 90/2019+ (Millésime 2013)
Bourgogne Aujourd’hui Juin-Juillet 2012 : 16/20 – « Notes de fruits noirs au nez. La bouche est très pure, avec une belle longueur marquée par des arômes de réglisse. » (Millésime 2011)
Gault Millau 2017 : 15/20 – « Très gourmand, un vin déjà prêt à boire, qui joue sur la concentration et l’élégance autour de notes de cassis et de framboises. » (Millésime 2013)